Покровский храм села Заокское

17563_20120216_201908Сайт храма

http://pokrovhramrzn.cerkov.ru/

 Адрес: 391006 Рязанская область Рязанский район с. Заокское ул. Советская, д. 230 лит А.
Настоятель: протоиерей Александр Добросельский
Телефон настоятеля: 8-903-837-07-50
Историческая справка:
В 1678 году в слободе существовала церковь, и было 50 приходских дворов.
В 1734 году по благословенной грамоте, данной на имя попа Архипа, на пожертвования прихожан была построена церковь во имя Покрова Пречистой Богородицы.
В 1880 году при церкви была основана церковно-приходская школа, где учащихся было 44 мальчика и 2 девочки. Законоучителем был священник П. Е. Утешинский. С 1883 года учителем был В. А. Часоводов, который окончил в Рязани курсы Учительской семинарии.
С 1898 по1904 год строилась новая каменная Покровская церковь взамен обветшавшей. Согласно архивным документам церковь имела вид крестообразный с пятью главами лазоревого фона с золочеными звездами и вызолоченными крестами. Колокольня при церкви тоже каменная в три яруса, отстроенная в 1902 году. Рядом с церковью находилось кладбище. Церковь и кладбище были «окружены вместе бетонной оградой с железными меж столбами решетками».
Престолов в церкви было три: средний во имя Покрова Пресвятой Богородицы, правый боковой – в честь свт. и чудотворца Николая Мирликийского и левый – во имя св. Предтечи и Крестителя господня Иоанна.
Дома для клира деревянные на церковной усадебной земле были построены на личные средства и составляли собственность церковнослужителей.
Согласно архивным документам других зданий, принадлежащих церкви, не имелось. Однако была еще маленькая, старая деревянная церковь — «только настоящая ее часть с алтарем, а трапезная и колокольня с алтарем» (так в тексте) с разрешения епархиального начальства были разобраны и употреблены на «обжижку кирпича на нужды новой церкви».
В 1906 г. число жителей — 1037 человек.
В 1921 году арестован председатель церковного совета Покровской церкви Копин Иван Григорьевич. Обвинение: «неисполнение требования деректива Совнаркома об отделении церкви от государства» за организацию крестного хода «по домам населения прихода с иконой Федоровской Божией Матери. В течение нескольких дней они обошли Рыкову слободу, села Шумашь, Коростово, Поляны и др.» Приговор: дело прекратить в связи с амнистией в честь 4-й годовщины Октябрьской революции.
В 1935 году снимали колокола с Покровской церкви. Жители села были против снятия колоколов, неделю отстаивали колокола. Многих арестовали, первыми были арестованы:
Крестин Алексей Григорьевич,
Костылева Анна Филиповна (жена дьякона),
Кулешов Андрей Егорович (староста Покровской церкви),
Фирсова Анна Игнатьевна (сослана на 5 лет в Сибирь),
Утешинский Константин Павлович (сын священника),
Козлов Иван Прокофьевич,
Шувалов Тимофей с женой Прасковьей Михайловной,
Лисейкин Алексей,
Лисейкин Павел,
Каптюшкина Пелагея Кирилловна (отбывала тюремное заключение),
Фроликов Федор Власович,
Каменский Петр Дмитриевич.
В 1937 году была церковь закрыта.
В 1937 году арестован священник Покровской церкви Успенский Александр Павлович. Приговорен: тройкой при УНКВД по Московской обл. 26 ноября 1937 г., обвинен в систематической контрреволюционной агитации среди населения. Расстрелян 8 декабря 1937 г. Место захоронения — Московская обл., Бутово. Реабилитирован в мае 1957 г.
После снятия колоколов в здании церкви хранили зерно (пшеница, ячмень, горох).
В 1958 году церковь разрушили по указанию властей.
Возрождение храма:
В 1990 году были живы еще те верующие люди, которые помнили закрытие храма, которые были его верными прихожанами, и ими было принято решение о возведении нового храма взамен разрушенного.
После получения благословения архиепископа Рязанского и Касимовского Симона на создание нового храма, жители села Заокское приступили к постройке. Большую помощь в постройке храма и его обустройстве оказал настоятель Иоанно-Богословского монастыря отец Авель. При его непосредственном участии и поддержке храм возрождался. Колокола были присланы из Иоанно-Богословского монастыря.
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, построенная на средства жителей села Заокское, освящена 1 декабря 1991 года.
В настоящее время сельским советом принято решение о передаче приходу пустующего здания для возрождения полноценной приходской деятельности.
Информация предоставлена краеведами села Заокское: заведующей сельской библиотекой Луканьковой Р. И. и Луканьковым В. А.

Один комментарий к “Покровский храм села Заокское

  1. Крестин Алексей Григорьевич — мой дед. У него было двое детей: дочь — Домаша, сын — Василий (мой отец). Дед на сходке просил оставить хотя бы один колокол на случай разлива Оки. Папа ветеран ВОВ, служил на подводных лодках. До самых последних дней его жизнь была связана с морем. Папа говорил, что дедушка, когда возвращался с Беломор-канала в эшелоне заболел скоротечной чахоткой и умер. На какой-то станции его выгрузили. Отец, когда служил в Ленинграде, ходил в Большой дом пытаясь навести справки о месте захоронения отца, где ему сказали: «Очень странно, что тебя еще не расстреляли». Вечная память мученикам, а тем, кто составлял списки Господь судья. Отец и дед были настоящими мужчинами.
    С самыми добрыми пожеланиями потомок «врага народа» Алексей Крестин.
    Liepāja, Latvija.
    27.11. 2015.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *